в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


Яблочков Павел Николаевич

14.09.1847, Сапожок, Сердобский уезд — 19.03.1894, Саратов

Уведомление об избрании П. Н. Яблочкова в действительные члены Французского физического общества

Я имею честь поставить Вас в известность, что Вы избраны в члены Французского физического общества в заседании от 21 апреля.
Вы можете быть уверены, что найдете в Обществе сердечные товарищеские чувства, которые Вы и вправе ожидать, а мы, со своей стороны, не сомневаемся, что Вы приложите все Ваши усилия для содействия нашему общему успеху.
Я считаю своим долгом в частности Вас просить осведомить о нашей работе лиц, интересующихся прогрессом физики, и сблизить их с нами.
Остаюсь с наилучшими чувствами Ваш весьма преданный коллега Главный секретарь Д'Альмейда.

Французское физическое общество
Главный секретариат, Париж
22 апреля 1876 года

Уведомление о награждении П. Н. Яблочкова именной медалью Русского технического общества

Действительному члену императорского Русского технического общества Павлу Николаевичу Яблочкову.

Принимая во внимание, что Вы своими трудами и настойчивыми многолетними исследованиями и опытами первым достигли удовлетворительного на практике разрешения вопроса об электрическом освещении, общее собрание господ членов императорского Русского технического общества в заседании 14 апреля сего года согласно предложению Совета общества, присудило Вам медаль с надписью «Достойному Павлу Николаевичу Яблочкову».
Поставляя приятным долгом сообщить Вам, Милостивый государь, об этом постановлении Общего собрания, Совет общества имеет честь препроводить Вам изготовленную по распоряжению его медаль.
Председатель императорского Русского технического общества
Петр Кочубей
Секретарь Львов.

Императорское Русское техническое общество
№ 215, 8 мая 1879 года

Сообщение о кончине П. Н. Яблочкова

19-го марта утром скончался Павел Николаевич Яблочков на 47-м году жизни.
Имя П. Н. Яблочкова, благодаря изобретенной им электрической свече, получило не только всероссийскую, но и всемирную известность. Изобретение это, ценное и важное само по себе, послужило стимулом для электрофизиков всего мира продолжать исследование электричества и его приложения к обиходной жизни.
Вообще движение, данное Яблочковым в 1875 году электрофизике и электротехнике, было так сильно, так широко и своевременно, что оно безостановочно продолжается и до сих пор.
1. Яблочкову всецело принадлежит разрешение задачи относительно разделения электрического тока. Задача эта казалась неразрешимой для всех ученых-электрофизиков. Яблочков разрешил эту задачу посредством придуманных им конденсаторов, после чего оказалось возможным в одну цепь ставить несколько светящихся источников света.
2. Когда Эдисон еще только обдумывал освещение посредством накаливания угля в вакууме, Яблочков изобрел свою лампочку, в которой освещение получалось посредством накаливания каолина.
3. До Яблочкова в физике все тела по отношению к электричеству разделялись на проводники и непроводники; Яблочков доказал, что непроводников электричества вовсе нет, а есть только различная степень проводимости электричества телами.
4. Яблочков разработал свою систему передачи электрической силы посредством прерывного тока; изобретение это было им привилегировано. Но его тогда и слушать не хотели, и, таким образом, изобретение его оставалось без применения.
5. Яблочков изобрел электрический двигатель, названный им, по совету жены, эклиптикою — на том основании, что его вращение имело сходство с вращением земли по эклиптике.
7. Но особенное внимание Яблочкова было устремлено на усовершенствование изобретенного им же трехполюсного автоаккумулятора. Назначался этот снаряд для тракции по железной дороге. Смысл снаряда в том, что пока два полюса электричества работают, на третьем полюсе оно собирается. Этому снаряду Яблочков посвящал почти все свое время, на его усовершенствование он убил массу средств и посредством него надеялся произвести полный переворот в промышленности путем устранения существующих двигателей и ручного движущего труда.
По его мысли, этот автоаккумулятор, двигая вагоны по железной дороге, приводя в движение машины на фабриках и тому подобное, по своей дешевизне был бы доступен для самой бедной мастерской и крестьянской избы, для движения швейных и других машин и механизмов. Над этой идеей Яблочков здесь, в Саратове, даже больной, постоянно работал, делал опыты, вычислял, соображал и только по совету врачей недели за три до смерти оставил это занятие, рассчитывая окончить работу по выздоровлении.
Как саратовский уроженец и землевладелец и бывший воспитанник саратовской гимназии, П. Н. Яблочков перед смертью выразил желание подарить свой портрет работы Жардона в Париже на память в Радищевский музей.

«Саратовский листок»
22 марта 1894 года

 


назадътитулъдалѣе