«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

Гусельникова Екатерина Николаевна
1893, Глазов, Вятская губерния, Россия — 1975, Сердобск, СССР
заведующая натуралистическим отделом, руководительница кружка юннатов при Сердобском районном Доме пионеров, директор Сердобской районной станции юных натуралистов.

Родилась в городе Глазов, Вятской губернии в 1893 году в семье учителя. Окончила педагогические курсы в Петрограде, имела полное среднее специальное педагогические образование и неполное, неоконченное, высшее сельскохозяйственное образование. Работала учителем начальных классов в селе Качкашур, Вятской губернии, учителем школы № 4 города Сердобск, Пензенской области.

Стаж педагогической работы 35 лет, из них 20 лет в должности директора Сердобской районной станции юных натуралистов, заведующей натуралистическим отделом и руководителем кружка юннатов при Сердобском районном Доме пионеров.

В 1940 году организовала кружок юных натуралистов при Сердобской Детской творческой станции, ДТС. В 1945 году кружок был преобразован в Сердобскую станцию юных натуралистов, директором которой состояла до 1952 года. В 1952 году произошло слияние Станции юных натуралистов с Домом пионеров, после слияния занимала должность заведующей натуралистическим отделом и руководительницей кружка юннатов при Доме пионеров.

Под руководством Е. Н. Гусельниковой Станция Юных натуралистов ежегодно участвовала во Всесоюзных конкурсах на юного опытника-растениевода, организованного Министерством просвещения и Центральной станции юных натуралистов. За успешное выполнение условий конкурса Екатерина Николаевна и многие юннаты получили грамоты и денежные премии. Со времени открытия Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки, ВСХВ СССР, и до ее преобразование в Выставку достижений народного хозяйства, ВДНХ СССР, Станция юннатов ежегодно утверждалась на участие Главвыставкомом СССР. За это время 132 юнната были утверждены Главвыставкомом СССР участниками ВСХВ и были награждены бронзовыми медалями и вручением установленных для участников ВСХВ свидетельств. Кроме бронзовых медалей, Е. Н. Гусельникова награждена двумя серебряными медалями и ценными подарками.

В 1959 году, уже на преобразованной в ВДНХ СССР, в павильоне Юные натуралисты и техники, организован стенд для широкого показа метода Е. Н. Гусельниковой по «безрассадному способу выращивания капусты и помидоров», посевом семян прямо в грунт. Этот стенд, организованный павильоном совместно с автором Е. Н. Гусельниковой, проверявшей свой метод в течении 11 лет, функционировал долгое время. Высокая эффективность данного метода проверялась ежегодно, сначала на опытном юннатском участке двух- и трехкратной повторности, а затем в полевых условиях на специально отведенном участке колхоза «Борьба».

Метод «безрассадного способа выращивания капусты и помидоров», как и опыты по акклиматизации теплолюбивых растений, получение высоких и рекордных урожаев злаковых, технических и огородных культур, а также подзимних посевов цветов, злаков, бобовых, овощных и других культур, подробно описан в двух составленных автором книгах под одним названием «Сердобские юные мичуринцы». Первое издание, Пензенское областное издательство, на Всесоюзном конкурсе «На лучшую детскую книгу», удостоена высокой денежной премией и почетной грамотой, за подписью Министра просвещения РСФСР, возглавлявшего жюри этого конкурса. Второе издание, выпущенное Детгизом в целях более широкой популяризации юннатской работы и опыта метода Е. Н. Гусельниковой, выпущена массовым тиражом в 100.000 экземпляров. Название книги представлено в качестве монографии при организации стенда в павильоне на ВДНХ.

Екатерина Николаевна Гусельникова награждена почетными и похвальными грамотами Министерства просвещения, Министерством сельского хозяйства, Центральной станцией юннатов, Пензенским Обкомом КПСС, Облисполкомом, Пензенским Обкомом ВЛКСМ, Облоно, Институтом усовершенствования учителей, Сердобским Райкомом КПСС и Райкомом ВЛКСМ. Кроме бронзовых и серебряных медалей, награждена Министерством Просвещения РСФСР «За успехи достигнутые в работе по внешкольному воспитанию детей», Министерством Сельского хозяйства СССР награждена большой настольной памятной медалью «В ознаменование столетия со дня рождения И. В. Мичурина» за активную работу по внедрению и пропаганде учения И. В. Мичурина.

Несмотря на преклонный возраст, в момент ухода на пенсию ей было 67 лет, Е. Н. Гусельникова не только руководила юннатской работой района, но и активно участвовала в общественной жизни города, избиралась депутатом Сердобского городского совета четыре созыва, предшествовавшие ее уходу на заслуженный отдых.

Алексей Львович Гусельников, супруг Екатерины Николаевны, написал несколько монографических трудов, напечатанные в книгах:
Жизнь пчелиной семьи, Государственное издательство колхозной и совхозной литературы Сельхозгиз, Москва, 1938 год
Советы пчеловодам, Издательство и типография Пензенского областного издательства, Пенза, 1947 год
Пчеловодство, Издательство и типография Пензенского областного издательства, Пенза, 1948 год, под научной редакцией и с предисловием академика Е. Ф. Лискуна
Книга Пчеловодство претерпела несколько изданий, перерабатывалась и дополнялась:
2-е издание, Издательство и типография Пензенского областного издательства, Пенза, 1950 год, под научной редакцией и с предисловием академика Е. Ф. Лискуна
3-е издание, Государственное издательство колхозной и совхозной литературы Сельхозгиз, Москва, 1954 год
4-е издание, Государственное издательство колхозной и совхозной литературы Сельхозгиз, Москва, 1960 год
Советы пчеловодам Куйбышевской области, Куйбышевское государственное издательство, Куйбышев, 1952 год, под научной редакцией и с предисловием академика Е. Ф. Лискуна

В 3-ем издании книги «Пчеловодство» в популярной форме изложены основные вопросы пчеловодства: биология пчелиной семьи, сезонные работы на пасеке, пчеловодный инвентарь и пасечные постройки, кормовая база пчеловодства, опыление пчелами сельскохозяйственных растений, болезни и вредители пчел, продукты пчеловодства, их переработка и хранение. Книга предназначена для широкого круга пчеловодов.

В 4-ом издании книги «Пчеловодство» в популярной форме знакомит читателя с биологией пчелиной семьи, сезонными работами на пасеке, пчеловодным инвентарем и пасечными постройками, кормовой базой пчеловодства, опылением пчелами сельскохозяйственных растений, болезнями и вредителями пчел, организацией пчеловодного хозяйства, продуктами пчеловодства, их переработкой и хранением. В книге нашли отражение последние достижения науки в области пчеловодства и богатый опыт передовиков.

Алексей Львович некоторое время руководил кружком Пчеловодство на сердобской Станции юных техников.

назадътитулъдалѣе