в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

Журнал Филокартия, № 5 (30), 2012 год
Журнал Филокартия, № 5 (30), 2012 год

Сердобск

В северо-западной части Саратовской губернии располагался Сердобский уезд с уездным городом Сердобск. Сердобинская слобода, а затем Большая Сердоба была преобразована в уездный город Сердобск 7 (18) ноября 1780 года, по указу Екатерины II "Об открытии Саратовского наместничества". Герб города Сердобска утверждён указом императрицы 23 августа 1781 года. В его описании I было указано: "в верхней части на лазуревом щите, три серебряные стерляди, помещенные в виде вилообразного креста, принадлежность к Саратовскому наместничеству, в нижней части две дыни в золотом поле, означающие изобилие сего города таковыми плодами".

В 1826 году в результате разработки комиссии Бецкого был конфирмован генеральный план города, предусматривающий перепланировку существующей слободы. В нем к оставленным старым площадям Нагорной, Соборной и Базарной предусматривалась новая — Песчаная. Одной из границ города являлась река Сердоба, левый приток реки Хопёр. Открыток с видами Сердобска выпущено немного. Авторам известно всего 11 типографских открыток, из них: 2 черно-белые издания "Эдм. Кюльпе, Сердобск" и 3 открытки, изданные князем Еникеевым, который также выпускал открытки с видами Беково. Известны также многоцветные открытки "Издания Циммерман и Хавист, Москва" (№№ 11-18). Возможно, виды Сердобска — это часть серии, выпущенной этими издателями. Авторам не удалось разыскать открытки с номерами менее 11 и более 18. Большинство же известных открыток выпущены фотоспособом. Все описанные открытки имеют разделённую адресную сторону, самая ранняя дата открытки, прошедшей почту, судя по почтовому штемпелю — 14 июля 1909 г.

Теперь предлагаем читателям совершить экскурсию по старому Сердобску. Нагорная площадь — это исторический центр города, где появились дома первых поселенцев, пахотных солдат, засечных сторожей для охраны корабельного леса. Вместе со служивыми людьми пришли и церковные люди. В Михайлов день 1699 года заложили церковь и нарекли поселение Архангельским, но тем не менее оно носило и "гражданское" название "Сердобинская слобода". В дальнейшем имя Михайло-Архангельский стал носить главный собор города, а на Нагорной площади была построена церковь во имя Казанской иконы Богородицы. В 1795 году появились казённые здания, корпуса присутственных мест, управление полиции, уездное казначейство, управление воинского начальника, городская казарма, дома для нижних чинов. В XIX веке при церкви был устроен довольно большой сквер, обнесённый деревянной оградой, имевший в благоустройстве клумбы, беседки. В сквере бывали гуляния обывателей и приезжих в простые и праздничные дни. На сцене Летнего театра давались спектакли гастролирующих актерских трупп.

Иллюстрация 1 Иллюстрация 2
Иллюстрации 1 и 2

Одна из первых улиц города носит имя Набережная; она с нагорной части Сердобска спускается вниз к Соборной площади. Эта улица была по нраву зажиточным горожанам — они здесь строили свои дома: землевладелец Сабуров, купчиха Добронравова, священнослужитель Собора; в одном из домов располагалась типография Бернштейна. В 1907 году в нагорной части улицы было построено Ремесленное училище.

Позднее дом Добронравовой арендовал город, в нём сначала находилась Женская гимназия, которую затем перевели в дом Земцова, а в этом доме продолжали учиться реалисты, пока в 1911 году для Реального училища не построили специальное здание на улице Богоделенской, в районе Песчаной площади.

В годы Первой русской революции сердобские помещики, напуганные широким размахом крестьянского движения, обратились за помощью к губернатору. В ответ на их на просьбу, в Сердобск был немедленно прислан отряд черкесов, выбравших для своего жительства склон горы. Черкесы построили себе жилища, очень похожие и на сакли горцев. Улицу назвали Малой Набережной, а в народе называли попросту — Аулами.

Иллюстрация 3 Иллюстрация 4
Иллюстрации 3 и 4

Основным видом деятельности жителей Сердобска до I середины XIX века было хлебопашество. Исстари на реке возводилась плотина через реку Сердобу. После разрушения плотины весенним паводком, она возводилась вновь. Для этого, по дороге, проложенной по склону горы, подвозили хворост и землю. Одна из гор, склон которой имеет обрыв к реке Сердобе, называется Лысой. Растительность на ней очень скудна до сих пор, зато вид с горы на город потрясающий!

Со стороны Пригородной слободы, основанной как выселок пахотных солдат, а после реформы 1760 года ставшей волостным центром города Сердобска, была построена мельница (Иллюстрация 6). Эта мельница, как и ещё несколько построек в городе, принадлежала купцу Миттельбаху.

С расширением города его центром по праву считалась Соборная площадь (Иллюстрация 7). Здесь в 1796 году, взамен разрушенной деревянной церкви, на средства прихожан была построена новая каменная соборная церковь во имя Архистратига Михаила. Позже на площади также были построены здания Городской Думы и Магистрата, доходный дом и "номера для приезжающих" вдовы Поповой (Иллюстрация 2). В 1897 году, посетивший город Сердобск русский историк, краевед и этнограф А. Н. Минх (1833-1912) назвал дом госпожи Поповой очень порядочной гостиницей, с 12 номерами и лавками вещей: бакалейной, железных товаров, иностранных вещей братьев Поповых, с частной аптекой Генцильда, с клубом для городской знати.

К Соборной площади примыкала Базарная (Иллюстрация 1): с гостиным рядом, торговыми лавками и магазинами. В базарные дни там шла бойкая торговля, а три раза в год устраивались ярмарки.

Иллюстрация 5 Иллюстрация 6
Иллюстрации 5 и 6

Напротив площади, через реку Сердоба был устроен деревянный мост в Пригородную слободу. Основным её населением были государственные крестьяне. В 1874 году здесь была построена Казанская Зареченская церковь.

К началу нового века город расширил свои границы, его население увеличилось. Этому способствовало и то, что в 1894 году через город Сердобск была проложена железнодорожная ветка по участку Ртищево-Пенза, возникла станция Сердобск, и было построено деревянное здание вокзала.

Одновременно было решено начать строительство нового храма. Саратовская епархия вместе с земской и городской управой решили, что он должен иметь лучшую архитектуру. Для этих целей был создан церковный строительный комитет, куда архитектором был приглашён А. М. Салько, построивший в Саратове собор св. Князя Владимира. Проект этого собора послужил впоследствии основой для строительства собора Михаила Архангела в Сердобске. Строительство собора шло 10 лет, освящён он был в 1905 году.

Вблизи Соборной площади проходила одна из главных улиц города — Московская (Иллюстрация 3). В 1871 году здесь учреждено телеграфное отделение и построено здание Земской почты. На улице также располагались дома купцов и магазины. На открытке рядом со зданием почты виден дом купца Эйзенгута.

Учрежденное телеграфное отделение построили на Конопляновской улице, примыкавшей к Московской. Рядом были расположены два фотоателье, одно из которых принадлежало некоему Щукареву. В 1909 году, при праздновании 100-летия со дня рождения Н. В. Гоголя, улицу Конопляновскую переименовали в его честь.

Иллюстрация 7 Иллюстрация 8
Иллюстрации 7 и 8

По улице Московской часто вихрем катались молодые купчики, горела пара керосино-калильных фонарей. В начале XX века купцом Муруговым городу был подарен участок под строительство женской гимназии, которая открылась в 1910 году. Просторные и светлые классы с высокими потолками, длинные коридоры с надписями из Писания над сводами арок.

На изгибе улицы Московской, служившей условной границей между нагорной и низменною частью города, было построено в 1867 году здание, в котором располагалась Земская управа (Иллюстрация 8). Предводитель дворянства, рекрутские присутствия, Съезд земских начальников, камера уездного члена Окружного суда, Общество взаимного городского кредита, Соединённый клуб, арестный дом также размещались в этом здании.

Напротив управы, через переулок, названный впоследствии Аптекарским, в 1846 году была открыта первая городская аптека. Напротив аптеки располагался жилой дом купца Капитонова, в котором арендованная часть помещения была приспособлена под книжный склад.

Дома в Сердобске были в основном деревянные, каменных насчитывались единицы. Пожары здесь не были редкостью, и для борьбы с огнем в городе организовали пожарную дружину, а на самом высоком месте, на Нагорной площади, построили в 5 (!) этажей пожарную каланчу. С ее верхнего этажа город просматривался, как на ладони, и при первых признаках возгорания дежурные били тревогу.

От здания Земской управы улица носила уже другое название — Лебедёвская. У Нагорной площади расположен дом купца Земцова, арендованный в 1906 году Земской управой под Реальное училище.

Иллюстрация 9 Иллюстрация 10
Иллюстрации 9 и 10

В городе было пять церквей: Кладбищенская, Собор Михаила Архангела, Нагорная, Заречная и Песчаная. Кладбищенская, храм во имя свтятого и чудотворца Николая — деревянный, приписной к соборной церкви. Построенная в 1865 году Казанская Нагорная церковь — каменная, с приделами во имя Сретения Господня (справа) и во имя святого пророка Илии (слева). Построена в 1857 году тщанием прихожан и жертвователей. Казанская Заречная церковь — каменная, с приделами во имя Архистратига Михаила (справа) и во имя свтятого и чудотворца Николая (слева). Построена в 1874 году приходом Сердобской Пригородной слободы. Часовня в ограде церкви каменная, построена в 1881 году. Песчаная церковь — храм во имя Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженский), деревянный, одно-престольный. Построен в 1868 году на средства города и прихожан, освящен 3 августа 1876 года, расширен в 1897 году и вновь освящён 12 октября того же года.

Интересна история Нагорной (Казанской) церкви. Она была деревянной, от времени пришла в ветхость и Городской управой было задумано построить каменную. Но духовенство запретило сносить старую церковь. В 1852 году, по плану крестьянина Никиты Евдокимова, было осуществлено передвижение деревянной церкви из восточной части города в западную, на Песчаную площадь. Церковь была сначала спущена с горы по одной из улиц, впоследствии получившей название Калгановская, а затем доставлена до своего нового места. Церковь была освящена во имя Креста Господня (Крестовоздвиженская), а одна из улиц, примыкающих к Песчаной площади улиц, по которой перемещали церковь, стала называться Крестовоздвиженской.

Самое красивое здание в городе находилось на пересечении улиц Калгановской (Иллюстрация 9 — на открытке ошибочно названа Камановской) и Красной. Этот дом, построенный в 1907 году, и несколько других зданий рядом с ним принадлежали предводителю Сердобского дворянства П. Ф. Ладыженскому.

С середины XIX века каждый уездный город обязан был иметь своё училище. В январе 1847 году в Сердобске состоялась торжественная церемония открытия уездного училища для мальчиков. Оно имело всего лишь первый класс. В 1878 году при нем открылся второй класс, а училище стало городским. В 1879 году открыли третий класс, а к 1902 году оно стало четырёхклассным. К 1913 году училище преобразовали в Высшее начальное для мальчиков.

По прихоти церковного старосты кладбищенской церкви, купца Попова, городское кладбище напоминало парк. Вдоль расчищенных аллей были посажены цветы, устроена роскошная клумба с фонтаном посредине. Повсюду стояли арки с затейливой резьбой, называвшиеся: арка Скорби, арка Печали, арка Плача. На одной из арок, до постройки при кладбищенской церкви звонницы, были вывешены колокола — Балдахиновая арка. В конце одной из аллей находилась арка Радости, за ней был вырыт пруд, через который перекинулся ступенчатый мостик с резьбовыми узорами и скамейками для отдыха. Могилы были в стороне, на глаза не попадались. Густо заросшее деревьями, кладбище служило излюбленным местом для прогулок горожан.

Ни одно из поселений невозможно без наличия воды. Наш край очень богат родниками с вкусной и чистой водой. В Сердобске было два главных родника, которые обеспечивали водой город. Один из них находился в нагорной части. Впоследствии рядом с ним был построен каптаж — сооружение водозабора. Огромное количество бассейнов с водой видно на многих открытках (Иллюстрация 10). Наполнялись эти бассейны из нагорного источника по деревянным трубам. Смотритель следил за наличием воды в каждом бассейне в отдельности.


М. Ю. Лапушкин (Саратов), А. И. Шарейко (Сердобск)
Открытки из коллекции авторов
"Филокартия" № 5 (30), 2012 год

Издание Эдм. Кюльпе, Сердобск

— Калгановская ул. (Ил. 3)
— Сердобская женская гимназия (Ил. 4)

Фотография Князя И. Еникеева. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко., Москва

1. Сердобск. Собор
2. Сердобск. Номера г-жи Поповой и собор (Ил. 1)
3. Сердобск. Московская улица (Ил. 2)

Издание Циммерман и Хавист. Москва № 11-18 (многоцветные)

11. Сердобск. Базарная площадь (Ил. на обл.)
12. Сердобск. Московская улица
13. Сердобск. Соборная площадь (Ил. 6)
14. Сердобск. Земская управа (Ил. 7)
15. Сердобск. Городская мельница (Ил. 5)
17. Сердобск. Камановская ул. (Ил. 8)
18. Сердобск. Московская улица (Ил. 9)

Фотооткрытки

Сердобск. Набережная улица
Сердобск. Плотина на р.Сердобе
Сердобск. Московская улица
Сердобск. Кладбище, (шатер, справа — мальчик в кепке)
Сердобск. Кладбище, (центральный вход)
Сердобск. Московская улица
Сердобск. Базарная площадь
Сердобск. Земская управа
Общий вид
Ярмарка
Дома на склоне
Река вдали город
Городское приходское мужское училище
Ул Конопляновская фотогр Щукарева
Московская ул
Земская Управа
Реальное училище
Мост к кладбищу
Аллея перед кладбищем
Общий вид (слева женская гимназия)

 


назадътитулъдалѣе