в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


Периодика о Сердобском полке

Имена героев, из штаба армии
Две недели тому назад, в боях под Новохоперском, посланная туда группа коммунистов в 14 человек, до конца держалась на своем революционном посту и, вкрапленная в Сердобский полк, своим личным примером, и отвагой вела весь полк вперед, выдерживая натиск впятеро превосходивших сил противника. Из 14 посланных товарищей, 9 погибли в бою, под Красеньким. Выдающиеся заслуги этой группы коммунистов перед Социалистической Республикой обязывают нас довести их имена до сведения всей Советской России: Гранкевич Фадей и Дмитриев Степан — из Москвы, от Лефортовского района, Калнин — от Хамовнического района, Герке Август — из Москвы, от латышской секции коммунистов, Колбонов Михаил, Ласточкин Иван и Спицын Алексей — из Москвы, от фабрики Рабенек, Моисеев Александр — из Петрограда, Мужилкин Василий и Казакова Софья — из Серпухова, Тюленев Федор, Гесе и Нобеусимов Павел — из Усмани, Хургин Иван — из Карачева, Орловской губернии и Бурданов Константин — из Козлова.

*имена сильно смазаны в печати
газета «Правда», № 279, 22 декабря 1918 года

Красное знамя 4-му Сердобскому полку
За беспримерное революционное геройство и боевые заслуги постановлено 4-му Сердобскому полку вручить Красное боевое знамя В.Ц.И.К.

газета «Известия», № 3, 4 января 1919 года

4-й Сердобский полк
В последних боях под Троицким и Новохоперском покрыл себя неувядаемой славой 4-й Сердобский полк. Ведя борьбу с втрое сильнейшим противником, он с честью вышел из тяжелого положения, хотя и понес значительные потери.
Наступление на село Троицкое велось при самых неблагоприятных условиях: сильнейший мороз, ветер в лицо, глубокий снег. Двинулись в наступление весело, с шутками, село Троицкое тянется на 10 верст, было занято без боя. Противник засел в монастыре, который находится на южной оконечности села. При приближении 1-го батальона Сердобского полка, которому было дано задание взять монастырь, со стороны противника был открыт пулеметный, а затем орудийный огонь. Монастырь представляет собой почти крепость: он расположен на высокой крутой горе, обнесен каменной стеной. Взять его было нелегкой задачей, тем более, что у Сердобского полка не было ни одного орудия. Тем не менее командиром отдан приказ 1-му батальону, после предварительного обстрела монастыря из пулеметов, взять его во что бы то ни стало. Подойдя к монастырю на близкое расстояние, батальон бросился в атаку и выбив противника, занял монастырь.
На следующий день на рассвете, противник повел наступление силами двух полков при 4-х орудиях и обходом по флангу окружил село Троицкое.
Командиром отдан приказ 3-му и 3-му батальонам, занимавшим село, перейти в контр-атаку, что и было исполнено. Солдаты дрались как львы и противник, несмотря на огромное превосходство сил, был разбит и отступил, не успевая подбирать раненых, оставляя пленных.
На другой день прибыли резервы, в том числе батареи, и полк двинулся вперед, на Красненькое, которое было занято после продолжительной перестрелки. Но в дальнейшем противник сосредоточил крупные силы в районе Красненького и Троицкого. Наши войска были обойдены и принуждены отступить. Товарищи коммунисты, бывшие в полку, показывали все время пример мужества и отваги. Большинство из них погибло геройской смертью. Окруженные со всех сторон комиссар полка N и четыре коммуниста с небольшим отрядом, бились до последнего и погибли. Особенно храбро сражались товарищи Хургин, Тюленев и Моисеев. Стойко держался и командный состав, в особенности командир полка, товарищ Н., коммунист, хладнокровный, распорядительный. Когда были разбиты 2-й и 3- й батальоны, казаки двинули крупные силы против 1-го батальона. Батальон упорно сопротивлялся, но был обойден, очутился под перекрестным огнем и должен был отступить. 3-я рота была окружена со всех сторон и только благодаря отчаянным усилиям ей удалось прорваться, вынеся на себе пулеметы. Из коммунистов, бывших в полку, ского большинство не вернулось и погибло. Из оставшихся в живых некоторые ранены, у некоторых отморожены конечности.
Сердобский полк имеет уже боевые заслуги в прошлом. Участвовал во взятии З. и в других боях. Прибыв на Новохоперский участок, он сейчас же, без отдыха, после шестидневного пути, принял участие в сражении.
В виду проявленного Сердобским полком исключительного героизма, Политический отдел Революционного военного совета Южного фронта просит Совет Народных Комиссаров даровать названному полку высшую боевую награду — Красное знамя В.Ц.И.К.

газета «Известия», № 4, 5 января 1919 года

Зверства колчаковцев
13-го апреля 1919 года Ревком станицы Усть-Хоперской внезапно захвачен 204-ым Сердобским полком, который изменил революции и перешел на сторону восставших банд. Они окружили Ревком, оцепили и никого не выпустили. Были арестованы: три коммуниста — сотрудники Особотдела IX: Меркулов, Серебров, Буланцев и председатель Ревкома Грачев, которые в то время находились в станице Усть-Хоперской. Все арестованные были посажены в одну комнату, где над ними стали издеваться, устраивая жестокие расправы. Товарищи спокойно переносили все страдания: ни один не просил пощады — помилования у гадов, ни одного стона не издали они, подбадривал друг друга.
Наоборот, осыпая негодяев упреками, они заявляли, что вам не выбить ничем из нас наших идейных убеждений. Так, приходит белогвардеец Смирнов, командир 1-го батальона Сердобского полка, в пьяном виде, два часа бьет нагайкой по лицу товарища Меркулова, заставляя его просить о помиловании, по товарищ Меркулов несколько раз плюнул в лицо и сказал: «Ты негодяй, подлец, обвиняешь меня, что я много расстрелял, но я не отказываюсь, только душевно сожалею, что ты, подлец, не попал ко мне на мушку». Рассвирепевший негодяй еще больше стал издеваться над ции, но Меркулов переносил все побои, не отвечая ни на какие вопросы. Постигла такая же участь товарища Сереброва, Грачева и Буланцева, которых тоже стал избивать нагайкой, бил и приговаривал, вы отняли у меня землю, вы отобрали у меня два имения и тому подобное. При допросе Сереброва последний вел себя как подобает коммунисту. На вопрос предателя Вороновского, обращенный к товарищу Сереброву «вы, коммунист?», товарищ Серебров отвечает: «Да, я идейный коммунист». Товарищ Грачев ответил Вороновскому: «Я старый идейный коммунист, воспитывался коммунизму в шахтах и выбить из меня мои убеждения может только одна смерть. Если бы вы даровали мне жизнь с условием оставить мои убеждения, я бы отказался, и только пулей можете заставить замолчать меня. Но не забудьте подлецы-предатели, что у меня, где-то там, в Воронежской губернии, остались 4 грачонка, моих малолетних сыновей, которые, узнав о моей мученической смерти, жестоко и страшно отомстят за меня. Они также пойдут той дорогой к светлому будущему, по которой долгие годы, борясь с паразитами, с насилием и злом, шел я. Вы, подлецы, будьте прокляты, мы презираем вас».
Стоявший с Вороновским негодяй Юзик, ординарец и разводчик Сердобского полка, ударил по лицу нагайкой товарищей Грачева и Буланцева, потом всадил в рот нагайку и стал крутить во рту, причиняя ужасные муки. Все товарищи коммунисты вели себя гордо и спокойно, презирая смерть. Затем все пять человек были расстреляны.

газета «Правда», № 117, 1 июня 1919 года

Зверства колчаковцев
Участвовавший в последнем бою против нас Сердобский полк прислал уведомление о желании перейти на нашу сторону. Нашим командованием приняты соответствующие меры. Часть означенного полка уже находится на советской территории.

газета «Известия», № 175, 9 августа 1919 года

 


назадътитулъдалѣе