в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

кадр из фильма Коварный Памир

Трагедия на Памире в августе 1968 года

Большая группа пензенских туристов, состоявшая из 23 человек под руководством Мастера спорта СССР по туризму Г. Е. Елистратова, предприняла пешеходное путешествие 5-й категории сложности из поселка Бартанг в поселок Хрустальный на Северо-Западном Памире, Горно-Бадахшанская автономная область, Таджикская ССР.

Во время спуска с перевала Ракзоу, Язгулемский хребет, 25 августа 1968 года при сходе снежной лавины погибли: М. И. Коробцова, Ю. В. Кротов, А. Г. Черницов и Т. И. Шарейко. О том, как это было, рассказывает один из участников путешествия, пострадавший, но выживший в результате страшной трагедии, Олег Сергеевич Львов.

В августе 1968 года, большая группа туристов под руководством Геннадия Елистратова отправилась в поход на Центральный Памир. Маршрут начинался с поселка Бартанг на одноименной реке. Проходил через верховье ледника Федченко и заканчивался в поселке геологов Хрустальный на реке Ванч.

Первую треть пути до реки Оби-Ракзоу туристы шли единой группой, преодолевая несложный перевал 4200 метров, а затем разделялись на две группы. Первая группа, из менее опытных туристов, спустившись по реке Ракзоу, далее поднималась вверх по уже освоенному пензенцами леднику Язгулемский. Вторая же группа поднималась к месту встречи по новому маршруту, через ледник Ракзоу, и перед выходом в верховья ледника Федченко, должна была сделать первопрохождение сложного перевала высотой около 6000 метров. После соединения на разделе ледников Язгулемский и Федченко, объединенная группа спускалась по ледникам Федченко и Абдукагор в точку завершения маршрута.

После предстартовой укладки снаряжения, группа выходит на маршрут. Вначале группа движется вверх по долине Бартанг. Лето в этом году выдалось жаркое, и в реках сильно поднялся уровень воды. Местами тропу залило водой. Обычно мелководный приток Баджудара оказался серьезным припятствием. Далее группа свернула в долину бокового притока Биджраф, короткий отдых с уточнением маршрута.

Подошли к литовке таджиков-пастухов, основа которой образует естественный дом из несколько удачно сложившихся камней. Радушные хозяева угостили туристов национальным вкусным кислым молоком — айраном. Фотография таджикского семейства на память, запись адреса друзей и подъем продолжается.

Перед нами небольшой ледник ведущий к первому перевалу 4200 метров. Крутой подъем на ледник. Проходим по снежнику и перевал взят. Впереди довольно крутой спуск. Преодолев его выходим в долину реки Оби-Ракзоу. Мост через бурную реку Ракзоу оказался разрушен, приходится наводить веревочную переправу. После множества неудачных попыток, веревку удалось зацепить за камни на другом берегу. Юра Сигаев взяв на себя рискованную миссию первопроходца, успешно перебирается на другой берег, и надежно закрепляет веревку. Вслед за ним переправляется вся группа и рюкзаки. После переправы группа разделилась на две части. Двенадцать человек под руководством Геннадия, направляются вниз по реке Ракзоу, а остальные одиннадцать человек направляются вверх по течению, и начинают подъём по леднику Ракзоу с несколькими ледопадами. Преодолев два несложных водопада, группа выходит на относительно ровную площадку 4500 метров, где намечена полудневка с разведкой прохождения последнего сложного ледопада, а также перевала на соседний ледник. Погода резко испортилась, и разведка нового перевала не удалась, проход же, хотя и не простой, через последний ледопад был найден. На следующий день группа успешно преодолела последний ледопад, и через своеобразный пролом вышла на ровное снежное поле. После высотной ночевки 5700 метров, группа выходит на перевальный гребень 6000 метров. Снимок на память.

Далее группа продолжала движение по гребню в направлении пройденного в 1964 году перевала Хурджин. Солнце клонилось к закату, и здесь была допущена роковая ошибка. Группа начала спуск вниз по склону, покрытым глубоким снегом, впереди оказалось препятствие, высокий обрыв. Подниматься снова вверх на гребень было очень тяжело, поэтому решили идти вдоль склона. Казалось обрыв недалеко кончается, снег топтали сменяя друг друга. И тут случилось несчастье. Снежный пласт пополз вниз, четыре человека, оказавшиеся в зоне скользящего пласта, были снесены и засыпаны падающим с обрыва снегом. Сырой тяжелый снег исключил возможность дыхания, и ребята быстро погибли. Одного из них откопали участники похода, три человека были найдены через несколько дней подошедшей к месту трагедии группы альпинистов-спасателей.

Спустя три года, в 1971 году, группа туристов под руководством Анны Ерушевой направилась к месту трагедии, чтобы увековечить память погибших друзей. К месту трагедии туристы шли по новому маршруту, с первопрохождением сложного перевала из долины реки Дустироз на Язгулемский ледник. Поднявшись в верховья Язгулемского ледника, туристы подошли к месту трагедии. Коварный обрыв за три года изменился мало, вместо обвалившегося при спуске снежного козырька, вырос новый. Через перевал Хурджин группа по гребню достигла место начала трагического спуска. Здесь было решено установить памятник в виде большого ледоруба с памятной табличкой. Памятник установлен, произведен прощальный трехкратный салют.
Вечная память туристам-первопроходцам!


Здесь 25 VIII 1968 года
при спуске группы туристов
по северному склону вершины
            5200
            в снежной лавине трагически погибли
            наши товарищи:

                    Коробцева Маргарита1940 г.р.
                    Кротов Юрий1947 г.р.
                    Черницов Александр1948 г.р.
                    Шарейко Тамара1935 г.р.

ОТ ТУРИСТОВ г. ПЕНЗЫ



 


назадътитулъдалѣе