в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


Сердобский историко-краеведческий музей основан в ноябре 1919 года. На базе кабинета естествознания Реального училища Модест Михайлович Черемисинов, 1888 – 1967, создал один из первых уездных музеев. Он приехал в Сердобск в 1912 году, служил в Уездном Земстве, в отделе Гражданских сооружений. С 1922 по 1930 годы Черемисинов преподает изобразительное искусство и графику в Губернской школе Второй ступени города Сердобска. Руководством Саратовского Губернского музея назначен уполномоченным по охране бывшей усадьбы Куракино, парка в усадьбе и церквей в этом селе и на кладбище. Ведет работы по изучению дворцового ансамбля, составляет реставрационные чертежи с изучением усадьбы. Занимает его и ареология, в 1926 году М. М. Черемисиновым найдено два селища эпохи бронзы в районе села Куракино.

Первыми экспонатами музея являются палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции, его статус общеобразовательный, экспонаты используются на уроках естествознания.

За свою историю краеведческий музей располагался в Народном доме, в доме госпожи Поповой, окончательно переехал в старинное здание церковно-приходской школы при Крестовоздвиженской церкви, что была на Песчаной площади. В Нардоме музей занимал две комнаты второго этажа, вход со двора, нужно было подняться по чугунной лестнице. Тесно было в чуть более обширных двух комнатах выделенных на первом этаже доходного дома госпожи Поповой, вход с улицы Набережная. В 1985 году музей окончательно переезжает в старинное здание на улице Гагарина. До этого здание принадлежало школе-интернату, огромные усилия проведены по расчистке, ремонту, благоустройству и приведению в порядок исторического памятника.

С 1985 года мзей стал полнопрофильным, а с 1988 года вошел в состав объединенного музея. В экспозиции музея представлены отделы: природа, история края дореволюционного периода, советский период и зал, посвященный жизни и творчеству Н.В. Кузьмина. Среди экспонатов музея наибольший интерес представляют коллекции мебели, механических игрушек, картин А.В. Фреймана, сокольской керамики.

В четырех экспозиц. залах общей пл. 257 кв. м отражены природа и история серд. края, создана мемор. комната нар. художника РСФСР Н. В. Кузьмина. С 1987 является филиалом Пенз. гос. объединенного краеведч. музея. На 1 янв. 1998 коллекция музея составляла 15286 единиц осн. и 5832 единицы науч.-вспомогат. фондов, в т. ч. произв. живописи – 245, графики – 170, изделий прикладного иск-ва – 97, предметов нумизматики – 2991, этнографии – 317. Ценность представляют собрание механич. игрушек изобретателя-самородка П. Г. Есаулова, поделок В. Д. Болдырева, коллекция сокольской керамики и мебели, обмеры, рисунки и фотографии усадьбы кн. А. Б. Куракина (см. Куракины), выполненные в сер. 1920-х гг. М. М. Черемисиновым, коллекции живописных работ А. В. Фреймана, графики и акварели Н. В. Кузьмина. Большую роль в науч.-иссл., экспозиц. работе, комплектовании фондов музея сыграли дир. Н. И. Манышева, серд. краеведы С. П. Никишов, Н. П. Бульин, А. В. Фрейман, И. Ф. Алексеев, А. Е. Гофферт.

 


назадътитулъдалѣе