в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


Ленинградский завод металлоизделий, ЛЗМ

В 1923 году обосновавшейся в бывшей типографии «Товарищество Вольф» металлическая фабрику треста «Тремасс» передана в концессионное управление польскому акционерному обществу «Ян Серковский». На предприятии наладили выпуск керосиновых ламп, горелок и фонарей, металлическую галантерею: «английские» булавки. В 1931 году Польское концессионное предприятие куплено Ленинградским металлоштамповочным трестом на основании постановления СНК РСФСР по решению СНК СССР о расторжении концессионного договора с АО «Ян Серковский». Предприятие получает название Металлоштамповочный завод, после — Государственный Завод Фонарей. В справочнике «Весь Ленинград» за 1933 год предприятие именуется Металлоштамповочный завод № 3.
Адрес: Ленинград, Васильевский Остров, 16 линия, дом 5-7.
Производство: фонари «летучая мышь», керосиновые лампы, горелки, детские металлические игрушки, часы-ходики.
В 1937 году предприятие передано в ведение Ленинградского государственного треста металлоштамповочных заводов и переименовывают в Ленинградский государственный завод металлоизделий. В период 1939–1942 годов Ленинградский государственный завод металлоизделий подчинялся Главному управлению промышленности металлических изделий Наркомата местной промышленности РСФСР.
С 1949 года на Ленинградском заводе металлоизделий начали выпускать сетевые ламповые радиоприемники «Нева», лезвия для безопасных бритв «Балтика», «Ладога», «Нева», выпускавшихся на трофейных станках-автоматах, полученных по репарациям 1947 году. В 1969 году предприятие входит в состав объединения Ленмашэлектробытприбор, после переименования последнего по приказу Министерства машиностроения легкой и пищевой промышленности бытовых приборов от 21 июля 1972 года за № 269 — Ленинградского машиностроительного объединения «Спутник». В 1988 объединение упразднено, часть вошла в состав ЦНПО «Ленинец», часть, в том числе производство игрушек на Васильевском острове, снова стали самостоятельными.
***

Входивший в объединение «Спутник» Ленинградский завод металлоизделий специализировался на заводных игрушках.
Игрушки отличались тонкой художественной проработкой: всего лишь кусок жести, по которому бегает заводной тепловоз, но на этом куске жести нарисован целый мир: тут и роща, и будка стрелочника, и современный город, и элеватор, и люди ждут на платформе.

Первой продукцией в послевоенные годы стали часы-ходики. Делали ходики кустарно, вручную. За смену мастер собирал 100 штук, на ночь вывешивал на стенд и запускал. На утро происходила проверка, если из ста не ходили одни ходики — получал 100% премии, если больше — премию пропорционально уменьшали.

Особенность всех ходиков, выпускавшихся в довоенное и послевоенное время: механизм с бегающими глазками.
Механизм собственной разработки:
калибр 45 х 62 мм
материал плат: металлические с латунными подшипниками
Варианты выпуска:
довоенный
«Папуас», корпус деревянный короб
«Котенок», корпус деревянный короб
послевоенный
«Квартет», корпус деревянный короб
«Лисенок» или «Ягодная поляна», корпус металлический с подштамповкой
«Котенок», корпус металлический с подштамповкой
«Щенок», корпус металлический с подштамповкой

Игрушки, сделанные в Ленинграде
Ленинградский завод металлоизделий производит заводные игрушки высокого качества. На заводе имеется цех хромолитографии 600 различных штампов дают возможность печатать на металле любой рисунок.
До войны завод выпускал на 10 миллионов рублей игрушек. В дни войны выпуск игрушек временно приостановился. Завод делал сковороды, печки-времянки. И лишь в прошлом году комсомольцы, молодые рабочие вместе со всем заводским коллективом взялись за восстановление цехов, пострадавших от вражеских артиллерийских обстрелов. Сейчас завод вновь приступил к выпуску довоенной продукции.
На чистых больших столах сборочного цеха множество часовых колесиков и пружин. Из этих деталей собирают механизмы для заводных игрушек. Работа эта тонкая, сложная, требует отличного мастерства.
За семь месяцев нынешнего года изготовлено 80 тысяч заводных игрушек и комплектов детской посуды. В ближайшем будущем завод будет изготовлять по 20–25 тысяч игрушек ежемесячно.
газета «Комсомольская правда», № 203, 29 августа 1945 года

Занимательные игрушки
<...> Среди новых заводных игрушек, изготовляемых заводом металлоизделий Ленинградского треста местной промышленности: клюющая зерно курочка, мотоцикл с коляской. <...>

газета «Известия», № 12, 13 января 1946 года

С высокой маркой
Радиоприемник «Нева» , лезвия для безопасных бритв «Нева», , «Балтика» и «Ладога», детские заводные игрушки, — все эти предметы широкого потребления прочно вошли в быт советских людей. Изготовляются они на Ленинградском заводе металлоизделий местной промышленности.
Пять тысяч радиоприемников «Нева» выпущено в 1950 году, а в этом году завод даст их одиннадцать тысяч. Производство игрушек соответственно возрастет на 50 процентов. Бритвенных лезвий завод изготовил в 1950 году 175 миллионов штук, а план нынешнего года — 280 миллионов. За первую декаду сентября цех лезвий выполнил месячный план на сорок процентов. Это результат развернувшегося соревнования в честь XIX съезда ВКП /б/. <...>
газета «Известия», № 217, 12 сентября 1952 года

 


назадътитулъдалѣе