в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

а

Николай Васильевич Кузьмин. Лучшие книги

Круг царя Соломона
Издательство , Москва, 1964 год
В автобиографической повести "Круг царя Соломона" Н. В. Кузьмин рассказывает о родном городе Сердобске, бывшей Саратоской губернии, где прошли его детство и юношеские годы, о людях, которые окружали его, и тех впечатлениях ранних лет, которые определили путь будущего художника.

Художник и книга
Издательство Детская литература, Москва, 1985 год
Книга выдающегося советского художника Н. В. Кузьмина о себе и своем творчестве

Давно и недавно
Издательство Советский художник, Москва, 1982 год
Мастера изобразительного искусства нередко выражают себя не только карандашом, кистью, резцом, но и словом. Они пишут стихи, повести, романы, статьи, очерки. В плеяду мастеров изобразительного искусства, отдающих немало сил искусству словесному, входит и Н. В. Кузьмин, народный художник РСФСР, прославленный мастер книжной графики. Читателям предлагается книга, в которой автор рассказывает о себе, о времени, об искусстве, о своей жизни в искусстве не только как мастер графики, но и как мастер художественного слова.

Страницы былого
Издательство Книга, Москва, 1984 год
Николай Васильевич Кузьмин счастливо соединяет в себе талант графика и литератора. Его воспоминания, получившие высокую оценку таких мастеров слова, как К. И. Чуковский и К. А. Федин, покоряют не только яркостью слога, но и выпуклой изобразительностью. Важнейший компонент его писательского творчества — острая художническая наблюдательность: у Кузьмина обычно описанию предмета предшествует зрительное освоение последнего. Поэтому Кузьмина интересно читать не только тогда, когда он щедро делится богатым опытом художника книги, как, например, в сборнике "Штрих и слово", или рассказывает о своей профессиональной среде, но и в тех случаях, когда он выступает просто как бытописатель и наблюдатель жизни. И хотя многое из того, о чем пишет Кузьмин, безвозвратно ушло в историю, цепкая память и синтетический дар Николая Васильевича дают нам возможность ощутить себя как бы свидетелями русской жизни первой четверти XX века. Н. В. Кузьмин — автор пяти книг и около ста литературных публикаций, большинство из которых посвящено искусству. В настоящий сборник включены воспоминания Кузьмина, написанные в жанре художественной прозы. Первый раздел "Круг царя Соломона" выходит уже в четвертый раз, печатается по второму изданию с добавлением одного нового рассказа: "Копейка с конем". Остальные рассказы являются как бы продолжением этого автобиографического цикла, они написаны позднее и публиковались в периодической печати.

Штрих и слово
Издательство Художник РСФСР, Ленинград, 1966 год
Автор книги — замечательный русский советский график Николай Васильевич Кузьмин. За долгие годы жизни им были написаны и опубликованы статьи о мастерстве художников-графиков и иллюстраторов, об искусстве создания книги. Эти статьи, написанные талантливо и увлекательно, составили настоящий сборник "Штрих и слово". В книге представлены рисунки Кузьмина и многочисленные иллюстрации, позволяющие проследить путь исканий художников.

Круг царя Соломона
Издательство, Москва, 1990 год
Издание книги приурочено к 100-летию со дня рождения Николая Васильевича Кузьмина — известного советского художника-графика, члена-корреспондента Академии художеств СССР. Широко известны его иллюстрации к произведениям Грибоедова, Пушкина, Гоголя, Лескова, Козьмы Пруткова, Тынянова и другие. Но художник счастливо соединял в себе талант графика и литератора. В книгу включены воспоминания Кузьмина, написанные в жанре художественной прозы: "Круг царя Соломона", "Наши с Федей ночные полеты" и "Рассказы о прошлом".

"Во сне я видел Пушкина..."
Издательство «Прогресс-Традиция», Москва, 1999 год
Выдающийся русский художник-график Николай Васильевич Кузьмин, 1890–1987 годы, был блестящим иллюстратором Пушкина. Его первая пушкинская работа — цикл иллюстраций к юбилейному академическому изданию «Евгения Онегина», Academia, 1933 год, был отмечен большой золотой медалью на Всемирной выставке книги в Париже, 1937 год. «Самый литературный», по выражению К. И. Чуковского, из отечественных графиков, Н. В. Кузьмин был известен и как замечательный мастер слова, автор тонких и глубоких работ по вопросам искусства. В предлагаемой книге, подготовленной к пушкинскому юбилею сыном художника, историком культуры М. Н. Кузьминым, собраны семейные воспоминания и материалы домашнего архива, а также представлены размышления автора о творческой судьбе Н. В. Кузьмина и его поколения. Значительная часть рисунков из «пушкинской» папки художника публикуется впервые. В книгу включены эссе художника о Пушкине и полный цикл портретных зарисовок великого поэта, к образу которого Н. В. Кузьмин обращался на протяжении всей своей творческой жизни.

 


назадътитулъдалѣе