|
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии. Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»
О дебюте в журнальной графике Н. В. Кузьмина
Николай Васильевич Кузьмин, 1890–1987, многие годы является одним из моих любимых книжных иллюстраторов.
Поэтому я с огромным удовольствием прочитал в журнале «Про книги» № 3–4 за 2020 год статью нашего коллеги по НСБ Бориса Николаевича Варавы:
«Штрих смеющийся, легчайший»1 о творчестве этого замечательного художника.
Борис Николаевич, как всегда, мастерски создал маленькую новеллу о своем герое, воспроизвел множество работ и автографов Н. В. Кузьмина из своего собрания.
Однако вопрос первой публикации художника оказался нераскрытым.
Борис Николаевич пишет: «В те годы будущий художник из провинциального Сердобска осмелился направить свои рисунки в известный журнал московских символистов “Весы”.
Рисунки понравились Валерию Брюсову, их напечатали…»2
Это относится к 1909 году, когда работы Н.В. Кузьмина появились в журнале «Весы», а в 1910 году — в журнале «Аполлон».
Но первую попытку публикации Коля Кузьмин сделал гораздо раньше, в 1906 году, послав свои работы в журнал «Золотое Руно».
Вот что пишет на эту тему сам Николай Васильевич в своей автобиографической повести «Круг царя Соломона»:
«Я рисовал с детства и мальчишкой пятнадцати лет с провинциальной
наглостью послал свои “виньетки” в журнал “Золотое Руно”.
Заведующий художественным отделом журнала Н. Тароватый3 ответил мне письмом, что рисунки мои для “Золотого Руна” не подходят, но они понравились С. Соколову, редактору, и он три из них взял для своих изданий.
Вероятно, С. Соколов был очень добрым человеком, потому что в качестве гонорара за мои рисунки он прислал мне первый номер “Золотого Руна”, посвященный Врубелю…»4
Далее Н. В. Кузьмин с восторгом пишет об этом журнале, перелистанном более ста раз, о своих незабываемых впечатлениях, перечисляя авторов и художников этого действительно выдающегося журнала.
А затем пишет следующее: «Были ли где-нибудь использованы С. Соколовым мои виньетки, я не знаю.
Четырнадцать лет спустя в гражданскую войну, когда наша пятнадцатая стрелковая Инзенская дивизия вступала в Ростов, я увидел имя С. Соколова на страницах журнала “Орфей”, который выходил в Ростове при белых…».5
Но встретиться с меценатом, приславшим юному Коле Кузьмину его первый гонорар, так и не удалось: С. Соколов вместе с белой армией ушел на юг, а в дальнейшем эмигрировал.
В издании «Круга царя Соломона» уже после смерти Н. В. Кузьмина (вышло в 1990 году!) от последнего абзаца осталась только одна фраза: «Были ли где-нибудь использованы С. Соколовым мои виньетки, я не знаю».6
Вероятно, редакторы сочли неуместным много писать об одном из идеологов белого движения С. Соколове (видимо, книга готовилась к печати все таки задолго до 1990 года).
В самой большой книге воспоминаний Н.В. Кузьмина «Давно и недавно»7 (М., 1982) в главе «Начало пути», откуда были взяты эти сведения, нет даже этой фразы.
Александра Пистунова, автор блестящей книги о Н. В. Кузьмине «Прикасаясь к книге», также пишет в этом же ключе:
«Он так и не узнал, были ли когда-нибудь помещены Кречетовым принятые рисунки, но одобрение и гонорар были тогда даже важней этого — ведь купить “Золотое Руно” было не по средствам Коле…».8
Между прочим, Кречетов — это псевдоним Сергея Соколова, под которым он выпускал свои поэтические книги.
Почему Александра Михайловна решила в своей книге использовать литературный псевдоним, хотя Николай Васильевич везде говорит именно о Соколове, можно только предполагать.
Возможно, многолетняя работа в должности заведующего отделом культуры еженедельника «Литературная Россия» сделала ее излишне осторожной, ведь ее книга вышла в 1973 году.
Несколько слов о Сергее Соколове, 1878–1936, одном из ярких представителей Серебряного века, поэте-символисте и издателе.
Конечно, он не случайно оказался в редакции «Золотого Руна», так как в 1906 году он был одним из организаторов и руководителей этого журнала, одновременно являясь редактором издательства «Гриф» со времени его основания в 1903 году.
Так как книгу Александры Пистуновой я прочитал и полюбил лет тридцать назад, мне всегда хотелось найти первую, опубликованную в каком-нибудь журнале или книге подписанную работу Н. В. Кузьмина.
Некоторое время назад мне удалось приобрести книгу поэта-символиста Александра Курсинского «Сквозь призму души».
На обороте последней страницы текста со стихотворением «Дождливый день», перевод с Лонгфелло, в центре чистой страницы обнаружилась небольшая концовка, подписанная «Н. Кузьминъ»!
А так как книга вышла в издательстве «Гриф», которым руководил Сергей Соколов, да еще и в 1906 году9, сомнений не оставалось — вот она, первая работа Кузьмина в книжной графике, когда Коле было всего пятнадцать лет!
Прежде чем рассказывать о своем открытии, я решил еще раз более тщательно проверить все источники.
И нашел, что в названной выше книге Н. В. Кузьмина «Давно и недавно» (М., 1982) в разделе приложений «Библиографические сведения» на стр. 460 написано: «Впервые подписной рисунок
публикуется в качестве концовки в сб. А. Курсинского “Сквозь призму души” (Спб, Гриф, 1906)».10
Так карета превратилась в тыкву, а мое открытие — в известный исследователям факт.
Некоторое утешение, однако, состоит в том, что библиографы ошиблись в месте издания книги: она издана в Москве, а не в Санкт-Петербурге.
То есть мои разыскания были не зря.
И все же загадка остается, поэтому мне захотелось поделиться с библиофилами этой почти детективной историей, из которой совершенно непонятно, почему в 1982 году Н. В. Кузьмин так и не узнал то, о чем знали авторы приложения, пусть и с ошибкой в месте издания, а если и узнал, то почему не откорректировал свои воспоминания.
В конце этой небольшой заметки хочу сказать, что сборник А. Курсинского встречается редко, на аукционах за все время был только один раз, когда я его
и купил.
Александр Антонович Курсинский, 1873–1919 — русский поэт, представитель второго поколения символистов, переводчик, журналист, литературный критик.
С 1894 года близкий друг К. Бальмонта и В. Брюсова.
Автор сборников «Полутени», 1895 год; «Стихи», 1901 год; «Сквозь призму души», 1906 год.
Валерий Брюсов в № 7 журнала «Весы» за 1906 год отозвался о сборнике следующим образом: «А. Курсинский любит говорить о безднах.
Мне кажется, что пристрастие к безднам только вредит господину Курсинскому.
Поэт всегда, как Антей, получает силы, лишь касаясь земли.
И там, где господин Курсинский отрешается от притязаний быть “вне закона”, а также вне времени и пространства, где он хочет быть верным действительности, — он оказывается хорошим поэтом бальмонтовской школы, не лишенным индивидуальности.
В некоторых стихотворениях, правда, немногих, он высказывает истинное умение владеть словом, заставляя его верно и точно передавать порыв души.
И такие его пьесы не должны быть забыты в характеристике нашего современного творчества».11
Я безумный, я поэтъ,
Для меня закона нѣтъ!
«Я хочу» — вотъ мой законъ,
«Я люблю» — все тотъ же онъ.
Я хочу пурпурныхъ сновъ,
Не хочу привычныхъ словъ,
Не хочу, чтобъ въ безднѣ лѣтъ
Тотъ же тусклый брезжилъ свѣтъ.
Мнѣ смѣется блескъ лучей,
Рдяный зовъ ночныхъ огней,
Завтра вьюга, тучи, тьма,
Холодъ, голодъ и тюрьма, —
Я всёе тотъ же, я одинъ,
Властный сердца господинъ;
Я свободенъ; твердо я
Знаю тайну бытія.
Сколько новыхъ чувствъ и думъ!
Ихъ не знаетъ тусклый умъ, —
Я жъ — безумецъ, я — поэтъ,
«Я хочу!» — вотъ мой завѣтъ.12
Экземпляр очень симпатичный, в переплете эпохи, с золотым вензелем «ВБ» на верхней крышке и буквами «ВБ» на корешке.
Есть у меня в таких же переплетах и другие книги: первая книга стихов М. Кузмина «Сети» (1908), вышедшая в издательстве «Скорпион», первая книга стихов Андрея Белого «Золото в лазури» (1904), также вышедшая в издательстве «Скорпион».
Эти три книги подталкивают к новому расследованию: кто же этот коллекционер поэзии Серебряного века с инициалами «В. Б.»?
Борис Абрамович Хайкин*
журнал «Про книги», № 3-4, 2021 год, Москва
_______________________________
1 Б. Н. Варава, «Штрих смеющийся, легчайший…», Про книги: журнал библиофилов, № 3-4, 2020 год, стр. 49–69
2 Б. Н. Варава, «Штрих смеющийся, легчайший…», Про книги: журнал библиофилов, № 3-4, 2020 год ,стр. 50
3 Николай Яковлевич Тароватый, ок. 1876–1906 — художник, критик, редактор-издатель журнала «Искусство», заведующий художественным отделом журнала «Золотое Руно»
4 Н. В. Кузьмин, Круг царя Соломона: Страницы былого: [Для сред. и старш. возраста] / [Рис. авт.]. [3-е изд., доп.]. М.: Детская литература, 1970. С. 194.
5 Н. В. Кузьмин, Круг царя Соломона: Страницы былого: [Для сред. и старш. возраста] / [Рис. авт.]. [3-е изд., доп.]. М.: Детская литература, 1970. С. 194
6 Н. В. Кузьмин, Круг царя Соломона. Наши с Федей ночные полеты; Рассказы о прошлом. М.: Книга, 1990. С. 182.
7 Н. В. Кузьмин, Давно и недавно / [вступит. ст. С. Львова]. М.: Советский художник, 1982. 481, [46] с.: ил., цв. ил.
8 А. М. Пистунова, Прикасаясь к книге: О народном художнике РСФСР Н.В. Кузьмине / рис. Н.В. Кузьмин; оформл. Б.А. Денисовский. М.: Сов. Россия, 1973. 243 с., 1 л. портр.: ил.
9 А. А. Курсинский, Сквозь призму души, Гриф, Москва, 1906 год, стр. 124
10 Н. В. Кузьмин, Давно и недавно… стр. 460
11 журнал Весы, № 7, 1906 год, стр. 57-58
12 А. А. Курсинский, Сквозь призму души, Гриф, Москва, 1906 год, стр. 39-40
* Борис Абрамович Хайкин — исполнительный директор, член Совета и член-учредитель Национального Союза библиофилов, НСБ
|
|
|