в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

собор Михаила Архангела, Сердобск

Собор Михаила Архангела

Развитие города к началу нового века расширело его границы и увеличило численность населения. Этому способствовало рост промышленных производств и прошедшая в 1894 году железная дорога. Соборная церковь, построенная в 1796 году, уже не могла вместить многочисленных прихожан. Назревала потребность в строительстве нового храма. Саратовская епархия, в чьем ведении была сердобская церковь, совместно с земской и городской управами приняли решение, что собор должен иметь лучшую архитектуру.

церковь Михаила Архангела, Сердобск, 1890-е годы
церковь Михаила Архангела, Сердобск, 1890-е годы

С этой целью был создан строительный церковный комитет, возглавляемый председателем К. В. Кузьминым. В состав этого комитета входили протоиерей А. А. Соловьев, священник Виноградов, дьяконы Протасов, Усков, Р. А. Кузнецов и И. Я. Кузнецов. Архитектором и производителем работ был приглашен А. М. Салько, построивший в губернском городе Саратове много частных и административных зданий улучшенной архитектуры, в том числе в 1889 году грандиозный собор в честь Святого Равноапостольного князя Владимира. Проект этого собора послужил впоследствии основой для строительства Михайло-Архангельского собора.

Алексей Маркович Салько
А. М. Салько

Алексей Маркович Салько родился в 1839 году в Полтаве в семье прокурора. Учился в Полтавской гимназии, затем Училище гражданских инженеров в Петербурге. Окончил в 1862 году полный курс строительного училища с званием архитекторского помощника, был назначен в Саратовскую строительную и дорожную комиссию при губернском правлении. Через 4 года после защиты диссертации выведен в звание инженер-архитектора и назначен производителем работ комиссии. 20 сентября 1870 года назначен Саратовским городским архитектором, коим и проработал 44 года до выхода на пенсию в 1914 году. По его проектам возведены Городской театр 1865 год, Окружной суд 1879 год, Князь-Владимирский собор 1889 год, Первое городское Александро-Мариинское реальное училище 1890 год, Управление Рязано-Уральской железной дороги 1909-1914 годы.
По мере надобности А. М. Салько приезжал на строительство собора и давал необходимые указания.

Заключив договора с поставщиками, уже в конце 1894 года стали поступать необходимые материалы.
Отличный кирпич поставляли местные заводчики О. Лунев, И. Ангалычев, Я. Песков, В. Усков, А. Нестеров. Лишний кирпич церковный комитет продавал на строительство элеватора. По железной дороге через Саратов поступал крупный камень из Липецка от известного в России заводчика М. Расторгуева. Московские промышленники поставляли цемент-портланд в бочках, известь в мешках и тесаный камень.

Весной 1895 года началось рытье котлована под здание.

Начало работ было омрачено обнаружением на некоторой глубине человеческих останков, вероятно, происходящие из могил священнослужителей старого храма. Об этом доложили уездному исправнику, который донёс благочинному городских церквей, и тот поставил в известность епископа Саратовского Николая.
Обнаруженные при рытье фундамента кости и черепа находились в дубовых колодах. В некоторых из них лежали большие женские косы, которые на воздухе рассыпались. Гробы-колоды были выдолблены из дуба, по фигуре покойников, с очертаниями для головы, плеч, туловища. Найденных гробов было много, но, вероятно, еще больше их оставалось под землей, где они не были задеты работой по рытью котлована. Немалое количество гробов объясняется тем, что церковь Михаила Архангела исстари была приходской. В прежние времена под кладбища особых мест не отводили, а покойников хоронили около церквей. Такие кладбища носили название погостов. Присутствующий при раскопках полицейский надзиратель города Сердобска Павел Иванович Разов обратил внимание на то, что в некоторых могилах было по нескольку гробов. Причем, встречались и наслоения гробов друг на друга. Некоторые из них, несмотря на песчаный грунт, совершенно сгнили и развалились. Среди костей находили шейные медные и деревянные кресты, при этом, медные были узорчатые, старообрядческие. Несмотря на то, что нельзя было с полной точностью сказать, было ли кладбище исключительно христианское или — частично — иноверческое, так как не во всех гробах были найдены кресты, Преосвященный Николай в 1895 году распорядился захоронить эти останки за городом на православном кладбище.

строительство собора
строительство собора

По окончании земельных работ на стройку приехал А.М.Салько и дал указание на укладку бутового камня, а приглашённый по этому поводу епископ Николай отслужил молебен.
Бутовая кладка под фундамент была закончена 30 июня 1895 года. Все члены церковного комитета извещались, что в этот день в 2 часа начнут класть кирпич. По этому случаю был отслужен молебен. Из Саратова прибыли наблюдатели по поручению А.М.Салько. Строительство шло успешно, никто не чинил этому препятствий.

Вокруг стен строящегося храма спирально вилась деревянная дорога, а по ней на подводах подвозили строительные материалы.

Строитель храма Н. И. Грачев с семьей
строитель храма Н. И. Грачев с семьей

К сожалению, известно имя лишь одного строителя собора — Никиты Ивановича Грачева, 1884 – 1949. Вероятнее всего, это был авторитетный мастер, принимавший участие и в строительстве Женской гимназии.

За 10 лет на стройке не случилось ни одного чрезвычайного происшествия, за исключением несчастного случая, произошедшего 29 апреля 1909 года. При росписи икон купола с подмостков четырехсаженной высоты на каменный пол упал крестьянин Пригородной слободы Андрей Павлович Першин, в возрасте 20 лет. Смерть наступила мгновенно.

Сердобск. Собор. Завершение строительства
Сердобскъ. Соборъ, завершенiе строительства

По плану строительства нового собора у входных дверей должны быть три портика, один из которых построен с западной стороны в 1907 году.

Купцы не поскупились на отделку храма, здесь было художественное литьё, резное дерево и золочёные купола. Две западные башни предназначены для колоколов. Самый большой колокол - в 516 пудов – был подарен собору купцом П.Н. Муруговым.
Внутренние стены соборного храма расписаны картинами и украшены орнаментами в 1909 году, московскими художниками наследниками П.Пашкова при настоятеле собора протоиерее А.К.Образцове; иереях: К.Д.Леонидове и заступившим на его место С.И.Смирновском; Н.Е.Преображенском, А.П.Золотарёве; церковном старосте В.П.Попове; членах комитета по росписании храма Городском голове К.К.Корнееве, С.И.Аптопове. Постройка храма вначале производилась Строительным комитетом под председательством К.В.Кузьмина и протоиерея А.А.Соловьёва, городским головою А.А.Миролюбовым, Р.А.Кузнецовым".

На внутренней стене храма, на хорах, содержится текст, выполненный большими буквами:
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, основан храм сей в честь и память св. Архистратига Михаила в Богохрапимой Державе Российской, при святейшем правительствующем Синоде и при святительстве преосвященнейшего Николая, епископа Саратовского, коим положено и самое основание 1895 года, мая 28 дня. Преосвященнейшим Гермогеном, епископом Саратовским и Царицынским, освящён в 1905 году, 2 апреля главный престол во имя святого Архистратига Михаила и левый придельный храм во имя святителя и чудотворца Николая в 1908 году 18 сентября, а правый придельный храм во имя Казанской иконы местным благочинным в 1905 году 4 октября.

Особо следует оговориться о заслугах в деле строительства собора церковного старосты, купца второй гильдии Василия Петровича Попова. Занимая должность церковного ктитора, с 1899 года он увеличил состояние церковного дохода к 1901 году до 3 340 руб. в год. Его собственные пожертвования в пользу строящегося собора составили около 5 тысяч руб. Благочинный сердобских городских церквей протоиерей Александр Образцов предоставил 8 сентября 1906 года рескрипт в Саратовскую Духовную Консисторию. В этом документе Образцов рассказывая о заслугах В.П.Попова, "по духовному ведомству", ходатайствовал перед начальством о награждении церковного старосты золотой медалью на Станиславской ленте. Саратовская Духовная Консистория провела тщательное расследование по поводу достоинства награды В.П.Попова. Убедившись в его заслугах, указом от 10 января 1909 года староста Михаиле ~ Архангельского собора был награждён серебряной медалью на Станиславской ленте с надписью "За усердие".

Указом от 5 июля 1878 года был утверждён герб Саратовской губернии с описанием:
в лазуревом щите, три серебряные стерляди, помещенные в виде вилообразного креста. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою.

"Клировые ведомости" приводят следующее описание внешнего вида Михаиле - Архангельского собора: Крыт железом, главный купол - белым железом, остальные-обычным. По его углам 4 купола-башни, две западных - под колокола, а восточные - без всякого назначения. На нижнем этаже - духовые печи. Собор может вместить около 3000 человек. Деревянная ограда построена в 1907 году.

Старая соборная церковь к моменту постройки нового собора находилась в очень ветхом состоянии. С трёх сторон она была обнесена оградой, а четвёртая примыкала к новому собору. В старой соборной церкви престолы одинаковы с новым собором. Старый иконостас главного престола был перенесён в новый собор. Соборная церковь перестала отапливаться, и служба в ней не велась. Колокольню и приделы решено было сломать, что и сделали в 1907 году.

печать Собора Михаила Архангела
печать Собора Михаила Архангела
Пятиглавый, каменный собор появился в центре Сердобска в начале XX века. Главный престол во имя Архистратига Михаила был освящён епископом Саратовским и Царицынским Гермогеном 2 апреля 1905 года. Правый престол – во имя Казанской иконы Божией Матери освящался 4 октября 1905 года, а левый – в честь святителя и чудотворца Николая – 18 сентября 1908 года. Строился собор 10 лет, с 1895 по 1905 годы, по проекту саратовского архитектора А.М. Салько. Интерьер храма росписями и орнаментами был сделан в 1909 году московскими художниками школы П.П. Пашкова. В 1937 году собор закрыли. От разрушения храм спасло то, что в нём разместили военный склад. По просьбе прихожан в конце Великой Отечественной войны собор разрешили открыть. В 1946 году он вновь был освящён. В соборе проведены восстановительно-реставрационные работы. В 1993 году были установлены новые колокола. При соборе действует воскресная школа.

Справочная книга Саратовской епархии, 1912 год: Михаило-Архангельскiй Соборъ, каменный, построенъ въ 1905 году, тшанiемъ прихожанъ, трехпрестольный: - главный - во имя свяого Архистратига Михаила, придѣлы правый въ честь иконы Казанской Божiей Матери, и лѣвый во имя святителя и чудотворца Николая.
Приписныхъ къ собору церквей двѣ: а) Крестовоздвиженская, построенная въ 1868 году, деревянная - теплая, б) Николаевская Кладбищенская, построенная въ 1865 году, деревянная - холодная.
Штатъ причта: Протоiерей, три священника, дiаконъ и четыре псаломщика.
Домовъ нетъ. Земли 379 д. Съ причтоваго капитала получается ежегодно % 214 руб. 70 к.
Отъ Саратова въ 180 в.
Количество домовъ въ приходѣ: 969
Общее количество прихожанъ: м.п. 2708, ж.п. 2806
Число иновѣрныхъ, инославныхъ, сектантовъ и раскольниковъ: евреевъ м.п. 16, ж.п. 17; католиковъ 1д., м.п. 2, ж.п. 5; поморцевъ 19 дом., м.п. 39, ж.п. 44
Училища и школы разнаго наименованiя: церковно-приход. школа, два городск. училища и женское начальное училище
Капиталъ церкви: 2 выигр. билета 2-го займа


 


назадътитулъдалѣе